Eng

Rus

   

О КОМПАНИИ →  Зачем надо ходить под парусом

 
Те, кто впервые собираются путешествовать на парусной яхте, часто задают на берегу вопрос: «А что там делать?». Вопрос понятен. Вот мы и расскажем вам – что дает человеку отдых под парусами, какое удовольствие можно испытать исключительно от путешествия на парусной яхте – для того, чтобы Вы не упустили в жизни эту радость!
 
Первое – самое главное и динамичное – это управление парусами. Если вы еще не готовы идти в гонку, участвовать в регате в составе команды, а только хотите понять для себя – что такое ветер, паруса и управляемая свобода движения по морю, для вас - парусный круиз. Опытный капитан не только разрешит подержаться за штурвал, он, если вы захотите, включит вас в реальное управление парусной яхтой. Ответственность за вас и ваши действия полностью на нем, а весь драйв и маленькая, но существенная часть ответственности будут Ваши и только Ваши! Почувствовать дрожание пера руля в воде, когда штурвал «дышит» в руках. Отслеживать навигационную точку, одновременно наблюдая за горизонтом, следя за глубиной и прислушиваясь к настроению ветра – не упустить, поймать, наполнить парус и держать, де-е-е-ержа-а-а-а-ать! Желаем вам на команде капитана «Поворот оверштаг» испытать полное счастье от удачно выполненного парусного маневра. И поверьте, первый глоток пива или вина после швартовки покажется вам нектаром богов.
 
Второе – прямо противоположное – медитация. Как описать это состояние, когда яхта неслышно скользит, как призрак, по ровной глади совершенно прозрачной воды. За бортом не плеск, а шорох. Вода тихо шуршит и по особенному звенит, как серебряные колокольчики. Вы почти не замечаете плавного, легкого покачивания и погружаетесь в состояние расслабленной сосредоточенности, растворенности в небе, воде, воздухе. Белое крыло паруса ведет вас незаметно, не спеша, вперед, вперед… Мыслей, в привычном понимании, нет. Но, когда Вы решаете вернуться и пообщаться с друзьями, сидящими рядом в кокпите яхты, то оказывается – вы открыли для себя что-то новое, что-то поняли и «услышали» в себе и других. И от этого светло и спокойно.
 
Мы привыкли, что любое наше передвижение сопровождается либо нашими усилиями - велосипед, лыжи, ходьба, либо звуками мотора – поезда, автомобиля, самолета, моторного катера. Но на яхте вы впервые ощутите как бесшумно влечет вас вперед ветер – эта древняя, прекрасная и могучая сила.
 
Третье – завораживающее – вода. Вода Средиземного моря. Как бы ни были прекрасны берега с пляжами, но когда яхта отойдет на полмили от берега, вам покажется, что вы оказались внутри открытки - либо фотошоп, либо «компьютерные штучки» в кино. «Такой одновременно прозрачной и синей воды не бывает». А тут еще и капитан бросает за борт длинную веревку: «Милости просим – катание на канате». По собственному опыту скажем, что пассажиры «болтаются» на канате пока их либо кок ни позовет на обед, либо капитан ни скомандует: «подняться на борт». Плавание в этом «голубом хрустале» – блаженство для избранных – тех, кто не на берегу. Немногие могут похвастаться тем, что им подавали вино прямо в море. Плотность воды позволяет принять с борта дрейфующей в полный штиль яхты фужер хорошего вина и, стоя вертикально в воде над глубиной метров триста, смаковать его, кружиться в вальсе и делиться с друзьями банальной, только на первый взгляд, истиной – «Как хороша жизнь»!
 
Четвертое – вкусное – еда. Остановимся на любимом нами регионе – Восточное Средиземноморье, Южная Турция, где есть несколько способов получить не просто гастрономическое удовольствие, а изысканное наслаждение вкусом, атмосферой и изысканной культурой застолья.
 
Можно выбрать любой из ресторанов, расположенных вдоль набережных портовых городов Тургутрейса, Бодрума, Мармариса, Фетхийе, Анталии, Алании. Все рестораны невероятно разные, хотя находятся «через стенку» по одной линии. Специализируются на разных изысках, у них разная атмосфера и манера обслуживания. вам очень повезет, если ваш экипаж (капитан и помощник) окажутся гурманами - тогда они смогут вас повести в самые интересные вкусные места, где Вы попробуете то, чего больше нет нигде.
 
Можно познакомиться с рыбацкими тавернами, в которые кроме как по морю, не доберешься. Там будет теплая домашняя атмосфера, вкусная еда, которую готовит мама хозяина, и то непередаваемое чувство дружелюбия и радости от вашего появления, которое вы никогда не забудете. В таверне одной из бухт – лучшие на побережье кальмары, а в другой Вам приготовят такое «седло барашка», что этот вкус Вам будет сниться до тех пор, пока Вы снова не окажетесь за этим столом.
 
Особые слова надо сказать в адрес турецких вин и турецкого виноделия. Почему-то мы не сразу понимаем, что Франция, Италия и Турция – сестры по Средиземноморскому побережью. Виноделие на земле современной Турции берет свое начало в античности. Оцените это поразительное вино, познакомьтесь с разными производителями. Попросите, пусть вам подскажут лучшие турецкие вина – Вы будете приятно поражены.
 
Пятое – потрясающее – история. Только во время морского круиза вы сможете увидеть античные древности, к которым нет дорог. Время почти стерло следы пребывания людей в тех местах, но не смогло стереть память о них. Живая история откроется вам на острове Гемелер, когда вы пройдете среди его священных для христиан всего мира руин. У него есть еще одно название – остров Святого Николая, в честь Николая Угодника, который основал на острове монастырь и жил там.
 
Античность перестанет быть только страницей в учебнике и экспонатом в музее, когда в ваших руках окажется молочный, жемчужный песок со дна у береговой линии острова Клеопатры. Легенда гласит, что влюбленный Антоний нагрузил в Египте песком и привел к этому острову триремы, отсыпав береговую линию для пляжа Клеопатры. Легенда легендой, но исследования характеристик этого уникального песка подтвердили, что аналог есть только в египетской пустыне.
 
А что уж говорить об античных гаванях, ушедших под воду, о местах крушения древних кораблей и многом, многом другом, о чем вам предстоит узнать, путешествуя под парусами. Кстати, есть реальный шанс поднять со дна античную амфору – такое время от времени случается.
 
Шестое – увлекательное – фридайвинг. Дайвингом в наше время никого не удивишь, а вот фридайвинг – другое дело. Этот вид спорта очень органично сочетается с путешествием под парусами. Проверили, знаем.Постоянная смена бухт и заливов, увлекательный маршрут, разнообразные тренировки с опытным инструктором – все это обеспечит Вам успех в обретении новой свободы, в движении под водой без снаряжения. Это к тому же и полезно. Все, занимающиеся экстримом, знают, что в умеренных дозах то, что позволяет преодолеть физическую и психологическую инерцию – на пользу собственному развитию. Такое впечатление, что йога и фридайвинг только и ждали, чтобы прописаться на парусной яхте. Традиционный экстрим апноэ в нетрадиционной ситуации.
 
В завершении хочется спросить: Вам уже нравится? Тогда - Добро пожаловать на борт!
 

Журнал "Весь Экстрим", Марина и Игорь Холкины

 

 

 

 

 Главная  Аренда яхт  Частная авиация  Парусные яхты  Буксиры для яхт и самолётов  
 О Компании  Моторные катамараны  Аренда автомобиля  Морские светильники  Солнечные панели  
 Путешествия  Парусные катамараны  Авиабилеты  Надувные лодки  Опреснители  
 Строительство яхт  Контакты  Путешествия  Тримараны  Судоподъёмники  
 

Copyright © 2011-2015 Parina Voyage Group